Вернуться к обычному виду


Галина Николаевна Гуляева

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе











лого президент детям.jpg

31.01.2023

Успешная социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из ключевых направлений в работе ЦССУ «Наш дом».


Это также первостепенная задача для граждан, принявших детей-сирот на воспитание.

Чтобы дети были успешны и конкурентоспособны при поступлении в СУЗы и ВУЗы, чтобы, повзрослев, не потерялись в нашем непростом мире, необходимо планомерно работать в этом направлении с самого раннего возраста. Уже отмечали, что в декабре 2022 года состоялась межведомственная комиссии по делам несовершеннолетних, где по инициативе Галины Гуляевой был принят план мероприятий (комплекс мер) по профилактике безнадзорности. Одним из направлений этого плана является работа с сиротами.

Старт дан. На днях совместно со специалистами ЦССУ «Наш дом» провели встречу для психологов и социальных педагогов школ города, воспитателей детских садов, на которой они познакомились с деятельностью учреждения, а также о сложностях, возникающих при взаимодействии с педагогами образовательных организаций.

📍Например, ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, определен на время по соглашению в учреждение. Пока он там, с ним работают и психолог, и врач, и социальный педагог, и логопед, и дефектолог. Ребенок буквально окружен со всех сторон заботой и вниманием. Специалисты стараются заполнить все бреши, которые не сделали родители. Например пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссию). Быстро собирают документы. Но тут возникает другая проблема: на комиссию должен идти законный представитель несовершеннолетнего: его мама или папа.
Все бы хорошо, да только родители зачастую, передав заботу о своем ребенке учреждению, и вовсе забывают о нем. Какое там ПМПК!
Вот здесь надо вместе включаться в работу и специалистам ЦССУ, и педагогам учреждения, где учится ребенок. Вместе постараться взять родителей за руку и привести на комиссию.

Есть и другие примеры взаимодействия. Но важно, чтобы оно всегда было в интересах детей.

- Отмечу! О детях, которые жили какое-то время в Центре, но потом вернулись к родителям, специалисты беспокоятся и всегда негласно держат их в поле зрения. Поэтому школы и детские сады всегда могут обратиться в «Наш дом» за помощью, - прокомментировала Галина Николаевна. 


Возврат к списку